2018年09月24日 星期一 您好!欢迎访问聊城市交通运输局网站 聊城市人民政府网 聊城市政务服务网 聊城交通官方微博
首  页
交通概况
政务公告
廉政建设
政策法规
办事指南
业务咨询
精神文明
下载中心

政务公开

信息检索

请输入关键字:
请输入验证码:
关于聊城市网络预约出租汽车业务事项办理流程的公告

按照交通运输部等七部门《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)和《聊城市网络预约出租汽车经营服务管理实施办法》(以下简称《实施办法》)有关规定,自即日起,市交通局正式受理市区(包括东昌府区、开发区、高新区、度假区)网络预约出租汽车(以下简称“网约车”)经营许可证、运输证、驾驶员证申请业务(各县(市)负责本辖区业务受理)。现将市交通局有关办理流程通知如下:

一、办理《网络预约出租汽车经营许可证》流程

第一步:拟在市区从事网约车经营的平台企业,请登陆“山东政务服务网”(聊城)(http://lczwfw.sd.gov.cn)进行网上申报或者前往市政务服务中心统一受理窗口(地址:聊城市昌润路153号)现场办理。统一受理咨询电话:0635-8903506;业务咨询电话0635-8902638

市交通运输部门对申请人提交的材料进行形式审查,对材料齐全且符合法定形式的予以受理。时限为1个工作日。

申请人提交材料包括:

1.交通运输行政许可申请书;(原件1份,纸质)

2.网络预约出租汽车经营申请表;(原件1份,纸质)

3.投资人、负责人身份、资信证明及其复印件,经办人的身份证明及其复印件和委托书;(原件1份,纸质)

4.企业法人营业执照,在我市设立分支机构的营业执照,外商投资企业还应当提供外商投资企业设立备案回执;(原件1份,纸质)

5.服务所在地办公场所产权或合法租用证明及复印件,企业负责人员、管理人员和工程技术人员名册、身份证原件及复印件;(原件1份,纸质)

6.经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度文本,包括但不限于以下制度:车辆和驾驶员管理制度、网约车调度规则、定价规则、服务质量及投诉处理制度、突发事件应急处置预案,以及运营安全管理、网络安全管理、信息安全保护、乘客隐私保护制度、信用承诺和平台公司数据库接入市政府监管平台情况与维护保障等制度;(原件1份,纸质)

7.注册地省级交通运输主管部门出具的线上服务能力认定结果报告。(原件1份,纸质)

第二步:市交通运输部门按《暂行办法》和《实施细则》规定,对申请人的有关条件和申报材料的真实性进行实地核查,组织专家按照相关程序进行审查,经审查符合许可条件,依法作出《交通运输行政许可决定》,并按规定核发《网络预约出租汽车经营许可证》。时限为19个工作日。

在本市注册的网约车平台公司申请线上服务能力认定的,按照鲁交运〔201712号文件有关要求,应向市交通运输部门提交申请材料,对符合要求的按规定转报省交通运输厅。

其中,市交通运输部门转报省交通运输厅审核认定并提供平台企业线上服务能力认定结果的时限和平台公司数据库与市政府监管平台的对接时间不计算在本时限内。

第三步:申请人到市政务服务中心统一发证窗口领取《网络预约出租汽车经营许可证》或邮寄送达。

自受理至做出许可或不予许可,办理时限为20个工作日。20个工作日不能作出决定的,经实施机关负责人批准,可以延长10日,并将延长期限的理由告知申请人。

二、办理《网络预约出租汽车运输证》流程

第一步:拟从事网约车经营服务的车辆,车籍地为本市东昌府区、开发区、高新区、度假区的,车辆所有人携带相关材料前往市运输管理处现场办理。车籍地在其他县市的,车辆所有人到所在县市交通运输部门办理。

申请人提交材料包括:车辆购置发票原件及复印件,车辆登记证书、机动车行驶证原件及复印件(车辆未注册登记的,需要提供出厂合格证明原件及复印件)。(原件1份,纸质)

市运输管理处按照《暂行办法》和《实施办法》规定,对申请人提交的上述材料进行审核,对符合条件的车辆出具《车辆初审合格证明》。时限为5个工作日。

第二步:申请人到车辆注册登记地公安机关交通管理部门(车管所)交验机动车,申请将车辆使用性质登记或者变更为“预约出租客运”。在完成登记或者变更后,申请人应先与取得经营许可的网约车平台公司签订入网运营意向书后,再为车辆安装车载卫星定位装置、应急报警装置,并接入市政府监管平台(平台建立之前签订接入承诺书),按规定投保营运车辆保险。还需到机动车综合性能检测站上线检测、技术等级评定,并采集车辆照片。

第三步:车辆使用性质登记或者变更后,申请人前往市运输管理处现场现场提交《实施办法》第十四条规定的材料,申请办理《网络预约出租汽车运输证》。咨询电话:06358517070

申请人提交材料包括:

1.《网络预约出租汽车运输证申请表》;

2.车辆所有人为企业法人的,应当提供企业法人营业执照(属于分支机构的还应当提交分支机构营业执照)、经办人身份证明以及授权委托书、企业管理人员名单、网约车驾驶员证件原件及复印件;

车辆所有人为个人的,应当提供车辆所有人身份证原件以及复印件,本人《网络预约出租汽车驾驶员证》原件以及复印件;

3.车辆安装卫星定位装置、应急报警装置的相关证明材料;(窗口工作人员现场核查);(原件1份,纸质)

4.保险证明(包括营业性交强险、营业性第三者责任险、承运人责任险原件以及复印件);(原件1份,纸质)

5. 车辆综合性能检验报告单、检验记录单和人工检验记录单、燃油消耗量达标车型核查表、技术等级评定表以及车辆45度角的彩色照片1张(申请人到机动车综合性能检测站上线检测、技术等级评定,并采集车辆照片);

6.与网约车平台公司签订的入网运营意向书(平台自有车辆的除外);(原件1份,纸质)

7.车辆使用性质变更或登记后的机动车行驶证、车辆登记证书原件及复印件。(原件1份,纸质)

第四步:市运输管理处对申请人提交的第三步材料,严格进行审核,核发《网络预约出租汽车运输证》。时限为5个工作日。

三、办理《网络预约出租汽车驾驶员证》流程

第一步:拟办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的申请人,请首先前往户籍所在地派出所申请开具无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录证明,无吸毒记录证明,无暴力犯罪记录证明材料,再到户籍所在地交警大队查询开具无饮酒后驾驶记录证明,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明。

申请人的户口不属于聊城市范围的,请到户口所在地公安机关申请开具上述证明材料。

第二步:申请人在第一步取得公安机关出具的证明材料后,登录“聊城市道路运输从业人员综合服务平台”(网络地址:www.lcygpt.com)提交相关材料的电子照片。纸质材料在考试时必须携带。

申请人提交材料包括:

1.机动车驾驶证及复印件;(原件1份,纸质)

2.公安机关出具的无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录证明,无吸毒记录证明,无饮酒后驾驶记录证明,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录证明,无暴力犯罪记录证明;(原件1份,纸质)

3.身份证明及复印件(本人身份证及复印件,非本市户籍的同时提交本市居住证及复印件);(原件1份,纸质)

4.两寸免冠彩照3张。

第三步:市运输管理处相关工作人员对申请人提交的资料进行审核,对符合条件的申请人,根据申请人是否参加培训等情况,合理统筹安排培训班期与考试时间。申请人可登陆“聊城市道路运输从业人员综合服务平台”账号查询。

第四步:申请聊城市网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试的,可以选择参加培训后考试或者直接考试。

选择参加培训后考试的申请人,按照报到时间到培训机构参加培训,培训后(培训期限由申请人自主决定)和直接参加考试的人员统一安排考试。

选择直接考试的申请人,可登录“聊城市道路运输从业人员综合服务平台”,点击出租汽车驾驶员预约考试,按照提示预约考试时间。预约后,市运输管理处相关工作人员会对申请信息进行审核,审核合格后,申请人可登陆账号,按通知的时间、地点参加考试。

考试结束10个工作日内公布考试成绩。考试合格的,市运输管理处在公布考试成绩之日起10个工作日内发放《网络预约出租汽车驾驶员证》,申请人到培训部一楼证件制作处领取。考试不合格的,申请人可以在网上或者到原考试地点办理补考手续。咨询电话:0635-5059025

特此公告。

 

 

                                                  聊城市交通运输局运输管理处

                                                         201855


主办单位:聊城市交通运输局 版权所有 鲁ICP备05053876号

联系电话:0635-8433503 邮件地址:jtzwxx@163.com

建议使用1024*768分辨率 IE8.0及以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器