2018年04月27日 星期五 您好!欢迎访问聊城市交通运输局网站 聊城市人民政府网 聊城市政务服务网 聊城交通官方微博
首  页
交通概况
政务公告
廉政建设
政策法规
办事指南
业务咨询
精神文明
下载中心

交通新闻

信息检索

请输入关键字:
请输入验证码:
洪玉振同志检查督导S242“路长制”工作

    12月9日,S242市级路长、副市长洪玉振带领公路、安监、交通等部门负责同志,到S242督导检查“路长制”工作。沿线县(区)相关负责同志参加活动。

    洪玉振一行先后赴高唐、茌平、度假区、阳谷等地实地查看S242线工作落实公路建设管理养护情况。每到一处,洪玉振同志都详细了解“路长制”落实情况,研究解决公路建设管理养护工作中存在的问题。在随后召开的座谈会上,洪玉振听取了有关县区、市直部门工作进展情况,并对下一步工作提出明确要求。

    洪玉振指出,要进一步提高思想认识,提高政治站位,明确责任,切实把这项工作抓紧、抓好、抓出实效。“路长制”是落实党的十九大精神实施乡村振兴战略、加强生态治理的重要举措,也是开展路域环境综合整治的重要抓手。各位县级路长要按照路线分工,深入实地了解公路现状,分析存在问题,明确整治方向,采取硬措施,确保负责路线的路域环境一天一小变、每月有大变。

    洪玉振强调,要采取切实有效的措施解决好存在的突出问题。围绕打造“畅、洁、安、美”路域环境的要求,设定目标、系统设计,对照“路长制”任务清单,着力抓好各项重点工作。一是要加强道路扬尘防治。目前我市已经进入冬季取暖季节,大气污染防治形势严峻。据中科院编制的《聊城市大气颗粒物来源解析研究报告》,扬尘类源对PM10的贡献最大,为29%,其中,道路扬尘占很大比例。因此,四个相关县区及相关部门要认真研究可行的政策措施,特别要强化县乡两级养管机构建设,配备专业技术人员,切实提高清扫机械化程度,提升清扫降尘水平,确保公路路面干净整洁。二是要抓好绿化补植。四县区要根据季节特点制定切实可行的绿化补植方案。要按照创建国家森林城市工作要求,以建设生态路、景观路为目标,不断改善、更新现有林带,进一步增加绿量,提升绿化档次。沿线公路用地范围内应按照因地制宜、因路制宜的原则,乔灌结合、合理搭配,加强管理,确保树木成活率。三是要抓好路域环境综合整治。在路肩整治方面,公路路肩要平整坚实、无车辙坑洼,边坡无杂物,边沟及排水设施完善、畅通;绿化平台高于路面的,设置高路沿石和泄水槽,确保路面和绿化平台不积水。在平交道口和店前硬化方面,与其他公路平交道口硬化不少于50米,对沿线料场、停车场及临街建筑门店前全部硬化。在排水设施方面,要按照标准设置排水设施,排水设施要确保无杂物、无淤塞,排水工程良好。在拆违方面,S242线道路建筑控制区范围内的非法建筑,要坚决拆除,并及时进行绿化、硬化。在整治马路市场方面,加快迁移各类占压公路的集市、市场、经营摊点及建筑控制区内的经营场所,杜绝占道行为。四是要提升公路安全保障水平。要及时发现、及时治理公路安全隐患,应当设置警示桩、道口桩、百米桩的要全部增设,应封堵的中央护栏开口要及时封堵,不断改善公路安全通行水平,切实保障人民生命和财产安全,营造好安全畅通的公路环境。

    洪玉振强调,要加强督导检查。作为牵头部门和联系部门的市公路局和市安监局要加强对道路的督导检查,及时掌握相关工作推进情况,聚焦重点区域和关键环节,协调解决好重点难点问题,扎实推动“路长制”各项工作开展。各县区作为工作责任主体,要按照责任分工,全面做好辖区道路的扬尘防治、拆迁、硬化、绿化等工作,确保完成各项目标任务。


主办单位:聊城市交通运输局 版权所有 鲁ICP备05053876号

联系电话:0635-8433503 邮件地址:jtzwxx@163.com

建议使用1024*768分辨率 IE8.0及以上版本浏览器 flashplayer8.0以上版本播放器